пятница, 11 марта 2011 г.

Рынки трясет

Мировые фондовые площадки накрыла новая волна падения. Рынок в России следует за мировыми: накануне ММВБ потерял 2,6%, а РТС — более 3%. Инвесторов пугает дестабилизация ситуации в Саудовской Аравии, снижение рейтинга Испании, рост безработицы в Америке. Негатива добавило и землетрясение в Японии.

У инвесторов упаднические настроения. Американские рынки бьют рекорды снижения: накануне индекс Dow Jones Industrial Average опустился ниже 12 тысяч пунктов, потеряв 1,87%. Это падение стало максимальным с 11 августа прошлого года. Другие американские индексы также существенно ушли в минус: индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,89%, высокотехнологичный Nasdaq – 1,84%.

День 10 марта был переполнен негативными новостями для инвесторов.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 26 тысяч — до 397 тысяч человек, сообщили в четверг американские статистики. Эксперты ожидали увеличения числа заявок лишь на 8 тысяч.

Данные свидетельствуют о том, что экономика в США пока не в состоянии генерировать необходимое количество рабочих мест, несмотря на меры поддержки со стороны властей.

На рынки давит и неопределенность на Ближнем Востоке. Накануне появились сообщения о столкновениях между полицией и шиитами в саудовском городе Катиф.

Дестабилизация ситуация в Саудовской Аравии, крупнейшем мировом производителе нефти, может стать спусковым крючком начала массовых распродаж на мировых фондовых рынках, опасаются эксперты.

Сейчас баррель смеси Brent стоит $114,98 за баррель.

«Демонстрации в Саудовской Аравии стали катализатором роста негативного настроя на мировых фондовых площадках. В Азии сегодня также наблюдаем распродажи после публикации данных о росте инфляции в Китае», — отмечает начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин.

Негатива инвесторам добавило и землетрясение в Японии. Японский Nikkei 225 снизился на 1,72%, гонконгский Hang Seng отступает на 1,58%.

Плохие новости поступают и из Европы. На фоне понижения рейтинга Испании агентством Moody's упали 17 из 18 основных фондовых индексов по итогам вчерашних торгов в Европе. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 упал на 0,86%, британский FTSE 100 — на 1,55%, французский индекс CAC 40 — на 0,75%, германский DAX — на 0,96%, испанский фондовый индикатор IBEX 35 — на 1,2%. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 1,2%. Этот индикатор потерял уже 4,6% с 17 февраля, когда был достигнут максимальный уровень за 2,5 года.

«Ситуация во многих сферах столь неопределенная, что трудно говорить об игре на повышение фондового рынка, — отмечает главный инвестиционный стратег Wells Capital Management Джеймс Полсен. — Помимо вновь начавшегося роста числа заявок на пособие по безработице в США, дефицит торгового баланса увеличивается, и все это в то время, как экономический подъем в emerging markets замедляется, а динамика цен на нефть непредсказуема из-за кризиса на Ближнем Востоке.

Кроме того, Moody''s понизило рейтинги Испании, и это указывает на то, что проблема долгового кризиса в еврозоне по-прежнему актуальна».

Российские площадки не остались в стороне: индекс ММВБ потерял более чем 2,7% и опустился к отметке в 1732 пункта, а РТС обвалился более чем на три процента до 1950 пунктов.

Каким путем пойдет российский рынок, будет определяться динамикой американского фондового рынка и изменением цены на нефть, говорит экономист отдела фондовых операций РосЕвроБанка Илья Пойманов. «Пока американский фондовый рынок существенно не снизится, серьезной коррекции не будет. Но если американцы начнут “валиться”, то вне зависимости от цен на нефть динамика российских индексов также будет понижательной. Если дальнейшее падение будет на растущих объемах торгов, то можно будет считать, что рынок созрел для настоящей коррекции, которая может составить 10--15%», — прогнозирует Пойманов.

5 комментариев:

  1. Как всегда всё косвенно коснется россиюю, а на деле сократят штаты и т.д. и т.п пострадают обычные люди только.

    ОтветитьУдалить
  2. Жирные киты деньги делают а стродают простые люди =(

    ОтветитьУдалить